miércoles, 15 de diciembre de 2010

Introducción


5-INTRODUCCION:

El balance energético es la diferencia entre el ingreso de calorías y el gasto de estas mismas.
Puede ser positivo( mayor ingreso que el gasto), negativo(cuando el gasto es mayor que el ingreso) o igual, es decir, equilibrado.
Cuando el ingreso es positivo, ese sobrante se convierte en glucógeno y trigliceridos(grasa).


Energía metabolizable: todas juntas forman el Gasto Energético Total
  • Efecto térmico de elementos y nutrientes o termogénesis inducida por la dieta: energía necesaria para la digestión,absorción, transporte y almacenamiento de los nutrientes. 6-10% de la energía.
  • Energía para le metabolismo basal y actividad física: la energía basal es la energía que el organismo utiliza en las actividades mecánicas necesarias para el mantenimiento de los procesos vitales , como la respiración, circulación, etc. la energía por actividad física es la utilizada al hacer como bien indica una actividad física no mecánica como andar,correr,etc. El gasto basal varia según la superficie corporal, edad, peso, sexo, clima... 25-40% de la energía.
  • En forma de calor. Un 50% de la energía.
FORMULA DE HARRIS -BENEDICT
MUJER: GEB = 655.1 + ( 9.56 x P) + (1.85 x T ) - ( 4.68 x E )
HOMBRE : GEB = 66.5 + (13.75 x P) + (5.0 x T ) - ( 6.78 x E )
GEB= gasto energético basal P = Peso (k) T = Talla (cm) E = Edad (años)

El GER ( gasto energético en reposo) es mayor que el metabolismo basal. Para hallar el GER se calcula el metabolismo basal y se le suma el 6%.


El gasto energético por actividad física se puede calcular mediante de tablas de clasificación de esfuerzo físico ya predeterminadas. Estas tablas pueden clasificar las actividades en descanso, muy ligera, ligera, moderada y alta.


También puede clasificarse por actividades individuales como caminar, correr, fregar el suelo, etc... como ya veremos en una de las tablas prácticas.

Con todos estos datos y añadiendo nuestros datos antropometricos ya podemos calcular nuestro balance energético. Los datos antropometricos son muy importantes ya que son factores que hacen que el metabolismo basal vaya a variar para unas personas u otras aunque aparentemente pudieran aparentar ser iguales o muy similares.

Estos datos los vamos a poner en práctica y vamos ha realizarlo de mas de una manera para comparar los datos. Si todos los datos nos dan muy similares sea del método que sea, tendremos bien efectuada la valoración de nuestro propio balance energético,sino fuera así, estariamso haciendo algo mal.
RACIONES RECOMENDADAS SEMANALMENTE:

Para tener una alimentación equilibrada tenemos que seguir una tabla predeterminada o la piramide de los alimentos(pirámide de Krebs),que nos indique que tipos de alimentos que debemos tomar a diario, semanalmente u ocasionalmente.


Para poder calcular bien las raciones que tomamos de alimentos, en una tabla e introducido todas las raciones diarias de cada grupo de alimentos que e comido en una semana. Esta tabla me ayuda a saber si mi ingesta de alimentos es equilibrada o no. Pero antes pondremos una tabla que nos ayude a calcular a que equivale una ración para poder tenerlo mas claro a la hora de calcular.


GRUPOS DE ALIMENTOS RACIONES EN PESO(aprox 1 ración) RACIONES MEDIDAS CASERAS(aprox 1 ración)
Patatas,arroz,pan y pasta 60-80g pasta,arroz
40-60g pan
150-200g patatas
1 plato normal
3-4 rebanadas o panecillo
1 patata grande,2 pequeñas
Verduras y hortalizas 150-200g 1 plato de ensalada,verduras...
frutas 120-200g 1 pieza mediana,taza de cerezas,2 rodajas de melón..
Aceite de oliva 10ml 1 cucharada sopera
Leche y derivados 200-250ml leche
200-250g yogur
40-60 g queso curado
80-125g queso fresco
1 taza de leche
2 yogures
2-3 lonchas de queso
1 porción individual
Pescados,marisco.. 125-150g 1 filete de pescado
Carnes magras,aves y huevos 100-125g 1 filete pequeño,1/4 de pollo,1-2 huevos
Legumbres 60-80g 1 plato normal
Frutos secos 20-30g 1 puñado
Embutidos y carnes grasas,dulces,mantequilla,cerveza,vino... Ocasional y moderado Ocasional y moderado
Agua 200ml aporx. 1 vaso o una copa







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